Каталог товаров

Материалы для печати

Листовые материалы 

Теплицы

Укрывные материалы

Профили и уголки

Профили и стенды

Самоклеющиеся пленки

Термотрансферны пленки

Продукция 3М

Материалы для монтажа

Выставочное ковровое покрытие

Пасты для стекла

Изделия из оргстекла

Светотехника

Авторизация


SMD светодиодные ленты Печать

SMD cветодиодная гибкая лента представляют собой тонкую и гибкую печатную плату большой длины, на которой с одной стороны распаяны smd-светодиоды, а с другой стороны находится самоклеящаяся основа. SMD-светодиоды, устанавливаемые на ленту, могут иметь различные цвета свечения, как монохромного спектра излучения (красный, желтый, зеленый, синий) так и широкого спектра: теплый белый и холодный белый, а также RGB, в котором smd светодиоды содержат три разноцветных кристалла, размещенных в SMD корпусе 5060. При подключении SMD-лент к контроллеру могут быть получены разнообразные и очень интересные светодинамические эффекты с получением большого количества цветов и оттенков (от 256 до 16 млн.). Светодиодные SMD-ленты, как и другие светодиодные изделия, могут быть подключены к диммирующим устройствам, что позволит регулировать яркость их свечения. Гибкая светодиодная SMD-лента выпускается в интерьерном и уличном (герметичном) исполнении.

Светодиодные изделия сегодня являются неотъемлемой частью современной светотехнической индустрии. Источники света, использующие в качестве источника светового излучения светодиоды, столь широко распространены, что стали уже почти привычными, наравне с традиционными источниками света. Различных моделей светодиодных изделий, а также вариантов их исполнения существует великое множество, применяются они сейчас практически везде.

В зависимости от конечного назначения светодиодного изделия, используются светодиодные кристаллы различных типов встроенные в различные корпуса, которые, в свою очередь, предназначены для определенного способа монтажа на печатные платы какого-либо определенного типа исполнения: ленты, линейки или модули.

Это могут быть кристаллы в прозрачном корпусе в виде миниатюрного цилиндра или конуса со скругленной вершинкой, либо кристаллы с корпусом в виде квадратной площадки с выпуклой линзой посередине (пираньи), либо кристаллы в плоском корпусе, предназначенные для непосредственного монтажа на поверхность печатной платы (SMD – surface mounted devices – устройство для монтажа на плоскость).

Последний вариант конструкции корпуса светодиода придуман относительно недавно, но получил широкое распространение, так как светодиоды данной конструкции имеют ряд преимуществ: они более компактны, и они могут быстро размещаться непосредственно на печатную плату без сверления в ней отверстий под монтажные ножки, что снижает трудоемкость, временные показатели и стоимость изготовления конечного продукта. В настоящее время такое востребованное и многофункциональное изделие, как светодиодная лента купить просто.

SMD светодиодная лента повышенной яркости, 60 сверхъярких трехкристальных SMD-светодиодов на метр (300 светодиодов в ленте) представляет собой гибкий линейный источник света на самоклеящейся основе. Длина светодиодной ленты 5 метров, ширина 10 мм, толщина в месте расположения светодиода 2,5 мм. Цвет свечения светодиодов: белый. Допускается использование внутри помещений, а также в местах, хорошо защищенных от воздействия атмосферных явлений.

SMD светодиодная лента повышенной яркости

Параметры Технические данные
Напряжение питания, Вольт 12
Потребляемая мощность одного метра ленты, Вт 14,4
Угол светорассеивания, ° 140
Количество светодиодов в одном метре ленты, штук 60
Минимальный радиус изгиба ленты, мм 20
Допустимый температурный диапазон эксплуатации, °С от -25 до +60
Степень пыле-, влагозащиты IP 20
Минимальная кратность резки 3 диода
Световой поток от 1 метра, Люмен 450 (max)

 

Герметичная SMD светодиодная лента, 60 однокристальных smd-светодиодов на метр (300 светодиодов в ленте) представляет собой гибкий линейный источник света в герметичной силиконовой оболочке. Длина светодиодной ленты 5 метров, ширина 12 мм, толщина 4 мм. Цвета свечения светодиодов: белый, белый теплый, красный, желтый, зеленый, синий. Допускается использование в уличных условиях, в том числе в местах с повышенной влажностью, а также с непродолжительным погружением в воду. При разрезании ленты, в местах реза должна быть проведена обработка силиконовым герметиком.

Герметичная SMD светодиодная лента

Параметры Технические данные
Напряжение питания, Вольт 12
Потребляемая мощность одного метра ленты, Вт 4,8
Угол светорассеивания, ° 130
Количество светодиодов в одном метре ленты, штук 60
Минимальный радиус изгиба ленты, мм 20
Допустимый температурный диапазон эксплуатации, °С от -25 до +60
Степень пыле-, влагозащиты IP 67
Минимальная кратность резки 3 диода
Световой поток от 1 метра, Люмен белый, зеленый - 186; красный, желтый - 132; синий - 118

 

Интерьерная светодиодная лента RGB повышенной яркости, 60 сверхъярких трехкристальных smd светодиодов на метр (300 светодиодов в ленте) представляет собой гибкий линейный источник света на самоклеящейся основе. Длина ленты 5 метров, ширина 10 мм, толщина в месте расположения светодиода 2,5 мм. Цвет свечения светодиодов: RGB. Допускается использование внутри помещений, а также в местах, хорошо защищенных от воздействия атмосферных явлений.

Интерьерная светодиодная лента RGB повышенной яркости

Параметры Технические данные
Напряжение питания, Вольт 12
Потребляемая мощность одного метра ленты, Вт 14,4
Угол светорассеивания, ° 140
Количество светодиодов в одном метре ленты, штук 60
Минимальный радиус изгиба ленты, мм 20
Допустимый температурный диапазон эксплуатации, °С от -25 до +60
Степень пыле-, влагозащиты IP 20
Минимальная кратность резки 3 диода
Световой поток от 1 метра, Люмен 348 (max)

 

Герметичная светодиодная лента RGB также может быть разрезана на участки, кратные 3 светодиодам, которые могут быть использованы, как автономные модули. Не рекомендуется разрезать ленту на короткие отрезки, так как при этом увеличивается вероятность снижения качества и возможны отказы.

Практическое использование светодиодных лент

Практическое использование гибких светодиодных лент происходит во всех областях человеческой деятельности, где необходим свет. Вот лишь некоторые примеры использования SMD лент: интерьерный дизайн и оформительская деятельность, объекты интерьерной и наружной рекламы, мебельная промышленность, тюнинг автомобилей, подсветка плавательных бассейнов и аквариумов, контрольная, аварийная, а также ориентировочно-направляющая подсветка, обозначение опасно выступающих углов конструкций в помещениях с недостаточной освещенностью, подсветка перил и ступеней лестниц, и т.д.

Неприхотливость, низкое энергопотребление и хорошая долговечность и электробезопасность - это хорошо всем известные и неоспоримые преимущества светодиодных изделий. Продолжается процесс совершенствования кристаллов светодиодов, в плане увеличения светоотдачи и надежности, к тому же, светодиодные изделия неуклонно дешевеют, что открывает для них еще более широкие перспективы.

Так как светодиодные ленты необычайно популярны, необходимо сказать несколько слов о правилах работы с ними, а также о целесообразности их использования в тех или иных случаях. Есть несколько моментов, которые, казалось бы, должны быть понятны по умолчанию, но на деле часто упускаются из виду.

Светодиодная лента изначально представляет собой некое целостное изделие. К тому же, данное изделие требует достаточно аккуратного к себе отношения. Соответственно, работоспособность данного изделия, а также заявленные технические характеристики, могут быть гарантированы только до того момента, пока оно сохраняет целостность, и при условии аккуратного с ним обращения.

Если принять эту информацию к сведению, то становится понятно, что наиболее целесообразно использовать светодиодную ленту в целом виде. В таком виде она идеально подходит для подсветки ниш в стенах, арок, подвесных потолков, контур-ажурной подсветки элементов декора и т.д. Согласно статистике, ухудшения технических параметров ленты не происходит вообще, если делать один рез, например, разделив ленту пополам, либо отрезав лишний кусок.

Если, например, герметичная светодиодная лента устанавливается для подсветки объемных букв, то ее неизбежно приходится разрезать на множество отрезков, счищать гидроизоляцию, чтобы припаять провода. При этом печатная плата подвергается механическим и температурным воздействиям, что может привести к ухудшению ее изначальных характеристик. В ряде случаев, не получается сделать герметизацию мест разреза и пайки, которая соответствовала бы IP65, что необходимо для использования готового изделия на улице – это также приводит к снижению общего уровня качества, и в конечном итоге, может привести к частичному выходу из строя отдельных элементов светодиодной ленты.

Не герметичные светодиодные ленты (IP00 или IP20), само собой разумеется, предназначены для использования в интерьере, для работы в уличных условиях они не предназначены, поэтому, если использовать их строго по назначению, то работать они будут и хорошо, и долго. Также допускается разрезать интерьерные ленты на участки, кратные трем светодиодам, как это описано выше, чтобы использовать их автономно. При этом необходимо действовать аккуратно, чтобы пайка элементов на печатной плате не была повреждена механически при изгибании ленты, и соблюдать температурный режим при пайке.

Статья подготовлена по материалам adex.ru.

 

Вернуться в раздел Светодиоды и комплектующие к ним