Каталог товаров

Материалы для печати

Листовые материалы 

Теплицы

Укрывные материалы

Профили и уголки

Профили и стенды

Самоклеющиеся пленки

Термотрансферны пленки

Продукция 3М

Материалы для монтажа

Выставочное ковровое покрытие

Пасты для стекла

Изделия из оргстекла

Светотехника

Авторизация


Светодиодные модули в гибком шлейфе Печать

Светодиоды, соединенные последовательно с резистором в единую цепь по две, три и более единицы, образуют так называемую сборку и являются основой любого светодиодного модуля. Светодиодные модули сегодня очень хорошо известны и широко используются в наружной рекламе в качестве внутренней подсветки. В настоящее время разновидностей светодиодных модулей достаточно много. Отличаются друг от друга и корпуса светодиодных модулей, и светодиоды, которые в них установлены. Свечение светодиодов в модулях может быть либо одноцветным, монохромным (красный, желтый, зеленый, синий, белый), либо многоцветным (светодиоды RGB), за счет смешения трех основных цветов с помощью соответствующего контроллера.

Итак, светодиоды уже зарекомендовали себя с хорошей стороны – это неприхотливый, экономичный и достаточно долговечный световой элемент. Светоизлучающие диоды, установленные в герметичных модулях, как правило, наиболее охотно используются в наружной рекламе. Модули объединяются в шлейф или гирлянду – это очень удобно в плане монтажа и подключения. Каждый модуль в гирлянде содержит два, три или четыре светоизлучающих диода – это оптимальное количество, позволяющее делать качественную внутреннюю подсветку в объемных буквах различных размеров. Гирлянда обычно содержит от 20 до 50 модулей, соединенных между собой гибкими многожильными проводами. 

Подобный конструктив делает изделие в целом очень пластичным и, в своем роде, универсальным, позволяет поворачивать отдельные модули практически в любых направлениях. Они с одинаковой легкостью размещаются как на ровной плоскости, так и на неровных многоплоскостных объемных объектах сложной формы. Это дает возможность использовать их для внутренней подсветки любых конструкций, любых мыслимых форм, вплоть до самых футуристических. Благодаря значительно более высокой механической прочности, подсветка светоизлучающими диодами выигрышно отличается от подсветки другими источниками света и в этом смысле практически не имеет себе равных.

Крепление модулей может осуществляться несколькими способами: с помощью двухсторонней клейкой ленты, с помощью саморезов, термоклея, а также с помощью специального профиля, в который модули могут вставляться.

Установка и электромонтаж LED-модулей не сопряжены с какими-либо сложностями – все предельно просто. Единственное, что потребуется, так это запастись терпением, так как желательно закрепить каждый модуль. Стандартный срок службы светодиодов белого свечения составляет 30 000 часов, максимальный – 50 000 часов, при использовании стабилизированного источника питания и соблюдения штатных режимов эксплуатации. Максимальный срок службы светодиодов красного свечения может достигать 100 000 часов. Для питания светодиодных модулей потребуется стабилизированный блок питания 12 Вольт соответствующей мощности.

Как уже говорилось выше, светодиоды, которые используются в светоизлучающих модулях, могут быть разными. Чтобы лучше понять, чем именно они отличаются друг от друга, рассмотрим их более внимательно. Ниже показан светоизлучающий диод в корпусе пирани. Кристаллы в такой корпусировке, а также в привычных цилиндрических корпусах, первыми стали использоваться для наполнения модулей, а также для установки в лентах и линейках. Они были весьма популярны, но их время прошло, так как появились более совершенные конструкции.

Светоизлучающий диод в корпусе пирани

Далее представлены светоизлучающие диоды в корпусах SMD. Аббревиатура SMD (Surface Mounted Devices) означает устройство для монтажа на поверхность. Корпусировка типа SMD значительно рациональнее и имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с предыдущими вариантами: такие изделия более компактны, световая отдача в несколько раз выше, теплоотвод значительно лучше, энергопотребление меньше и монтаж на печатную плату значительно проще и дешевле.

На снимке вы можете видеть устройство однокристального светодиода в корпусе SMD 3528. Такие диоды наиболее часто используются в мини-модулях, а также светодиодных лентах и линейках. Кристалл крупнее, поэтому они значительно ярче по сравнению с предыдущими моделями.

Однокристальный светодиод в корпусе SMD

Ниже на снимке устройство трехкристального светодиода в корпусе SMD 5060. Такие изделия обладают еще более высокой световой отдачей, так как на подложке расположены уже три кристалла. Светоизлучающие кристаллы в корпусе SMD 5060 также используются в модулях, линейках и лентах, которые, в свою очередь, применяются для более масштабных проектов, требующих лучшей освещенности.

Трехкристальный светодиод в корпусе SMD

И последний снимок, на котором также показан трехкристальный RGB-светодиод в корпусе SMD 5060. В отличие от предыдущего, кристаллы, находящиеся в корпусе светодиода разные: они излучают каждый свой цвет. Это так называемая RGB-сборка, она содержит три кристалла – красного, синего и зеленого свечения.

RGB-светодиод

Светодиодные RGB-модули используются для реализации различных проектов с цветовой динамикой. Для управления RGB-модулями требуется трехканальный контроллер. Путем изменения интенсивности свечения каждого отдельного кристалла и смешивания трех основных цветов, получают многообразие цветов и оттенков, а также возможность создания различных динамических сценариев.

Одним из главных вопросов, конечно же, является вопрос качества. Качество изделий на основе светоизлучающих диодов, как известно, может очень сильно отличаться. Это касается как старых, так и новых модификаций. Срок службы и возможность их эксплуатации в разнообразных погодных условиях зависит от соблюдения технологии на всех этапах изготовления.

Качество конечного изделия, в первую очередь, базируется на качестве изготовления самого кристалла. Чем качественнее сам кристалл, чем меньше содержание посторонних примесей, тем дольше он прослужит и сможет работать при больших перепадах температур. На этапе корпусировки качество будет зависеть от качества оборудования и технологического процесса. И последний этап – размещение светодиода на плате и пайка. Если кристаллы в процессе пайки были перегреты, то это негативно скажется на их дальнейшей работе.

Преимущества корпусировки SMD:

  • Корпус smd значительно проще монтировать на плате, так как не требуется сверление отверстий под «ножки» – штырьковые контакты отсутствуют. Это значительно упрощает монтаж и снижает себестоимость конечного изделия.
  • Корпуса smd плотно прилегают к поверхности платы, поэтому теплоотвод значительно эффективнее. Чем эффективнее теплоотвод, тем дольше прослужит кристалл.
  • Линза непосредственно над кристаллами отсутствует. Это также способствует более эффективному охлаждению кристаллов. Линза создает эффект «бани», кристалл перегревается и значительно быстрее деградирует.
  • Перечисленные выше преимущества позволяют размещать на SMD монтажной подложке несколько кристаллов, соответственно, интенсивность светового потока возрастает в несколько раз. Энергопотребление при этом возрастает приблизительно на четверть.
  • Габаритные размеры smd-светодиода значительно меньше.
  • Конструкция smd-светодиода и его улучшенные качества позволяют делать модули и другие изделия значительно более компактными.

Таким образом, становится очевидно, что модули нового поколения значительно лучше, по сравнению с предшествующими им моделями, в которых использовались светодиоды в цилиндрическом корпусе, а также в корпусе пирани. Подсветка новыми модулями становится еще более привлекательной и выгодной, так как интенсивность свечения возросла в несколько раз, а энергопотребление и стоимость выросли не столь уж значительно. 

Модуль светоизлучающий с тремя трехкристальными smd-светодиодами (новая модификация)

Модуль светодиодный с тремя smd-светодиодами Размеры светодиодного модуля с тремя smd-светодиодами

Изделие представляет собой светодиодную сборку в металлическом корпусе, герметично залитую эпоксидным компаундом (IP 65). Светодиоды smd трехкристальные в сборке соединены последовательно с резисторами, ограничивающими ток. Модули соединены между собой двухжильным проводом в своеобразную гирлянду или шлейф. Расстояние между модулями 100 мм (межцентровое 135 мм), сечение провода 0,75 мм. Количество в шлейфе 20 шт.

Технические характеристики

Цвет свечения Белый Желтый Зеленый Красный Синий
Длина волны излучения, нм 585-590 510-515 620-625 460-465
Световой поток, Люмен 37 26 30 24 22
Напряжение питания 12 Вольт
Рабочий ток 50-60 мА
Потребляемая мощность 0,65-0,72 Вт
Угол свечения 130-140 градусов

 

Модуль светоизлучающий «мини» с двумя однокристальными светодиодами (новая модификация)

Модуль светодиодный с двумя smd-светодиодами Размеры светодиодного модуля с двумя smd-светодиодами

Изделие представляет собой светодиодную сборку установленную в корпусе из ударопрочного полистирола и герметично залитую эпоксидным компаундом (IP 65). Сборка состоит из последовательно соединенных smd однокристальных светодиодов и резистора.

Модули соединены между собой двухжильным проводом в своеобразную гирлянду или шлейф. Расстояние между модулями 60 мм (межцентровое 87 мм), сечение провода 0,5 мм. Количество в шлейфе 20 шт.

Технические характеристики

Цвет свечения Белый Желтый Зеленый Красный Синий
Длина волны излучения, нм 585-590 510-515 620-625 460-465
Световой поток, Люмен 12 8 10 7 6
Напряжение питания 12 Вольт
Рабочий ток 20-25 мА
Потребляемая мощность 0,3-0,36 Вт
Угол свечения более 120-130 градусов

 

Обращаем ваше внимание, что равномерность свечения поверхности при подсветке ее светодиодами, зависит от правильного выбора расстояния между светоизлучающими модулями. Это расстояние, в свою очередь, находится в прямой зависимости от расстояния между светодиодами и лицевой поверхностью. Основное правило расстановки модулей заключается в следующем: расстояние между светоизлучающими модулями должно быть меньше или равно расстоянию от модулей до лицевой поверхности. Но наиболее правильный выбор расстояния между светоизлучающими модулями можно выполнить только эмпирически, так как равномерность свечения зависит от структуры, степени светопропускания и светорассеивающих свойств материала, из которого изготовлена подсвечиваемая поверхность.

Приятными особенностями новых светодиодных smd-модулей являются:

  • компактность, малые размеры и вес
  • влагозащищенное исполнение
  • безопасное напряжение питания – 12 Вольт
  • низкая потребляемая мощность
  • высокая световая отдача
  • незначительное тепловыделение, хороший теплоотвод
  • простота и удобство монтажа
  • текущее техническое обслуживание не требуется

Блоки питания для светодиодных модулей

Блоки питания для светодиодных модулей представляют собой стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12 (+0,5) Вольт. Для удобства расчетов в таблице приводятся данные по количеству светодиодных модулей для блоков питания определенной мощности.

Если блок питания расположен на значительном удалении от светодиодных модулей, то необходим расчет сечения токопроводящей жилы для проводов, идущих от блока питания к светодиодным модулям. Неверный выбор сечения провода может привести к снижению яркости свечения удаленных светодиодных модулей. Быстрый подбор нужного номинала блока питания для светодиодных smd-модулей можно сделать по таблице.

Статья подготовлена по материалам adex.ru.

 

Вернуться в раздел Светодиоды и комплектующие к ним